Популярное

Как работают рестораны и спортзалы после ослабления карантина: новые правила
Курс доллара побил рекорд за месяц, евро резко вырос в цене
В Кремле озвучили циничное заявление касательно взаимоотношений с Украиной
В Украине уменьшился средний размер субсидий: сколько он составляет
Названы категории украинцев, которые не получат надбавку к пенсии
Украина открыла границу со странами ЕС и Молдовой
Каждый украинец покажет свои доходы: что это значит?
В ЦОЗ Минздрава сообщили приятные новости о распространении коронавируса в Украине
В Пенсионном фонде рассказали, что ждет украинцев с выплатами за май
Мир меняется: как современному человеку избавиться от стресса и тревог
Пенсии по-новому : сколько денег получат украинцы в 2020 году
Доллар не удержался: гривня укрепила свои позиции
Налоги хотят перекроить: в Раде назвали три ключевых направления
Меркель: "Россия доставит нам хлопот"
Тарифы на воду снова вырастут: когда, на сколько и почему
Восстановление экономики: чем поможет четырехдневная рабочая неделя

Система ProZorro активно развивается, ежемесячно создавая множество инфоповодов, связанных с улучшениями технической части и законодательства, регулирующего эту сферу. Не стоит на месте и ответвление системы, использующееся для продажи — сервис Прозорро Продажи. В 2020 году сервис еще больше укрепит свои позиции за счет полноценного запуска недавно одобренных механизмов.

Продажа имущества банкротов

Система изначально создавалась для реализации имущества неплатежеспособных банков, которых было немало после кризиса 2014-2015 годов. Общая стоимость их активов составляла около полтораста миллиардов гривен, которые нужно было как-то получить.

Сегодня не только разорившиеся банки, но и предприятия-банкроты начинают использовать аукционы ProZorro.Sale для реализации имущества. В 2020 году этот процесс будет поставлен на поток и сделает еще одну сферу экономической деятельности прозрачной и лишенной коррупционных рисков.

Новый виток продажи спецразрешений

Продажа специальных разрешений на добычу полезных ископаемых в формате онлайн-торгов уже показала свою эффективность и выгоду. Поэтому в конце 2019 и в начале 2020 года аукционы такого рода вновь начнут массово появляться в системе.

Очевидно, всем предпринимателям, желающим законным путем приобщиться к использованию недр, следует приготовиться к длительным и высококонкурентным торгам. Это направление никогда не испытывало недостатка желающих.

Онлайн-рынок земли

Недавно Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон об отмене моратория и о создании рынка земли. Таким образом, в случае успеха документа во втором чтении до конца 2020 года будут разработана процедура продажи земельных участков через ProZorro.

Сейчас идут горячие дебаты на тему допустимых площадей, сосредоточенных в одних руках, а также о том, можно ли будет иностранцам покупать землю. Но ясно одно — наше государство уже очень давно нуждалось в принятии земельной реформы, которую многие европейские страны осуществили на несколько веков раньше.

Если этот рынок действительно будет создан, а прозрачность проведения аукционов, обеспеченная имеющейся технической реализацией, будет на достаточно высоком уровне, эффект для национальной экономики будет не менее значимым, чем от создания электронной системы государственных закупок. Так что 2020 год в госпродажах точно не будет скучным.

Главные новости